Friday , October 18 2019

Топпинг

С приближением весны в очередной раз активизировались местные специалисты по облагораживанию зелёных насаждений. Под зачистку попали деревья возле районной больницы по улице Победы и возле костёла по улице Советской.

Существует множество способов профессионального формирования крон взрослых деревьев, которые разделяются по степени вмешательства в естественное развитие растения. Это санитарная или структурная подрезка, когда у дерева удаляются больные, сухие и лишние с точки зрения профессионала ветки, утилитарная подрезка, когда ветки мешают проводам или проезду транспорта и т.д.

В Логойске применяется самый варварский вид формирования кроны, который называется топпингом.

jibrs so4ar

Отношение к этому виду обрезки деревьев неоднозначное. Мероприятие заключается в срезании всей кроны вместе в верхней частью ствола дерева. Остается столб. Высота столба обычно в пределах от 3 до 10 метров. Вообще во всем мире такой способ “содержания и эксплуатации” зеленых насаждений считается варварством.  Помимо рассуждений на тему неуважительного обращения с деревом и оскорбления эстетических чувств горожан видом голых столбов, топпинг имеет ряд физиологических и механических проблем. Во первых оттоппингованные деревья во многих случаях не дают вторичной кроны и погибают. Никто не гарантирует выживание такого дерева. Отпад в некоторых случаях достигает 50%. Проблемы начнутся через 10 – 15 лет, когда водяные побеги, из которых образовалась вторичная крона на обрезанных столбах, вымахают до 10 метров длиной и 20 сантиметров диаметром. Эти ветви начнут отваливаться от центрального ствола, так как их крепление к стволу значительно менее прочно, чем крепление штатных ветвей первого порядка. Центральная часть ствола к этому времени выгнивает. Таким образом мы опять получим то же самое с чего и начинали – гнилое разваливающееся изуродованное дерево.

Похоже, что у нас не любят “заморачиваться” на будущее, а стараются поскорее освоить городской бюджет, в котором видимо денег много, несмотря на не очень благополучное состояние с финансами в стране. На выходе, вместо объявленной концепции “зелёного города”, мы видим убогие тёмные столбики, за которыми отчётливо видны “обшарпанные” фасады зданий.

Пакінуць каментар

Ваш е-мэйл адрас не будзе апублікаваны. Абавязковыя для запаўнення палі пазначаны *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>