Friday , July 19 2019

Отопление в Логойском районе

В сельской местности газовое отопление постепенно сменяет печное и паровое. Некоторые жители деревень с готовностью прощаются со старыми добрыми печками, другие, в преимущественном большинстве люди взрослого возраста, вообще не собираются это делать.

Рассказывает Оксана Шидловская: «Печное и паровое отопление в сельской местности по-прежнему остается надежным источником тепла. Поэтому своевременная заготовка дров и брикета для сельчан — вопрос злободневный. Только на Логойщине ежегодно его решают жители 9 тысяч домов с печным отоплением. И, если за брикетом приходится стоять в очереди (сегодня в списке 242 дома), то дрова можно заготовить и самому, что значительно дешевле. Лесхозы с готовностью дают делянку. Топливный вопрос людям в деревне помогают решить местные сельсоветы. В этом году бесплатную помощь получат малоимущие.»

Иосиф Михайлович Урбанович, ветеран Великой Отечественной из деревни Мураванка Логойского района в свои 86 возводит деревянные постройки. Все сараи у хозяина наполнены до потолка. Сельсовет заботится, дрова привозит за полцены, да и сам дедушка не сидит на месте. Печка в деревне — как центр домашней вселенной. От нее не только танцуют, но и греются, в ней же готовят еду.

Природный газ и в сельской местности понемногу вытесняет печки. Однако старые люди уже вряд ли изменят привычный деревенский способ жизни. Молодые же, наоборот, с готовностью принимают нововведения, остаются жить в селе с городскими условиями. В десяти километрах от Мураванки — деревня Логоза. Само название заставило здешних жителей подружиться с новым топливом.

В доме Валентины и Николая Галушко в деревне Логоза Логойского района только-только подключили газовое отопление. Хозяева и их три приемных сына приятно удивлены — теперь в доме тепло, а в кране горячая вода. Выливается, разумеется, в копеечку, но это того стоит.

Как видно, зимовать в деревне можно с комфортом. Одним его создает потрескивание поленьев в печке, другим — голубое топливо. Такое мирное сосуществование традиций и современности делает еще более отличительной и привлекательной жизнь в деревне.

Источник

Пакінуць каментар

Ваш е-мэйл адрас не будзе апублікаваны. Абавязковыя для запаўнення палі пазначаны *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>