Вторник , Ноябрь 21 2017

В Беларуси наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

chihiЗаместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Олег Арнаутов 18 января перед началом совещания в Минздраве по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности сообщил, что в Беларуси наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотя интенсивность эпидемиологического процесса остается низкой.

Он отметил, что по результатам мониторинга второй недели января с 10 по 16 января вирус гриппа В выделялся у 5% заболевших ОРВИ, а вирус гриппа А — 1,8%. По прогнозу Минздрава, на более высокие уровни заболеваемость гриппом и ОРВИ выйдет к концу января. Арнаутов отметил, что аналогичная ситуация наблюдается в странах ЕС и в Украине.

Минздрав готов к увеличению количества случаев заболевания гриппом и ОРВИ, подчеркнул Арнаутов. Как положительный факт он отметил, что в этом сезоне от гриппа было вакцинировано более 20% населения, в большинстве случаев — за счет республиканского, местного бюджетов и средств предприятий и организаций. Арнаутов подчеркнул, что «такой ситуации с гриппом и ОРВИ, как в 2009 году, в этом году не наблюдается ни в Беларуси, ни в соседних странах».

Замминистра предостерег население от излишнего беспокойства относительно вируса, А(Н1N1), отметив, что «и грипп, А, и грипп В, которые часто имеют одинаковую клиническую картину, нужно лечить, при этом тактика лечения абсолютно одинаковая».

Naviny.by

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>