Воскресенье , Сентябрь 22 2019

Логойский дом без канализации

Города-спутники у Минска появятся в ближайшее десятилетие. Согласно государственной программе, их будет девять: в некоторые перенесут промышленные предприятия, в других упор сделают на сельское хозяйство, а два города планируют сделать туристическими центрами — это древний Заславль и спортивный Логойск.

Во всех населенных пунктах будут строить новое жилье, что явно порадует жителей, ведь сейчас в том же Логойске рядом с современными горнолыжными комплексами ютятся жилые дома не то что прошлого столетия — позапрошлого. Люди и поныне топят дровами, умываются над тазиком, и речь идет не о заброшенной деревянной хате, а о панельном доме в два этажа.

Рассказывает Ирина Живаева. Без воды, без канализации, без отопления люди живут в самом центре Логойска. Дом номер 16 на улице Советской находится прямо напротив райисполкома.

Во дворе рядом с главной городской площадью — прачечная под открытым небом. Поход с порошком и бельем на улицу — это для нас странно, а для Татьяны привычно. Она так стирает, что летом, что зимой.

Водопровода в доме просто нет. Нет и канализации, и после стирки грязные ручьи текут прямо в городскую достопримечательность — источник. А его считают святым. И за водой сюда люди едут даже из России и Украины.

Собственный биотуалет не роскошь, а необходимость. Уборные рядом с домом есть, но ночью с ребенком не набегаешься. К тому же пользуются туалетами и прохожие, так что гигиеной здесь не пахнет. Впрочем, и внутрь дома санстанции давно надо заглянуть.

Клавдия Буторина, жительница дома № 16.

С крыши течет, батареи не греют. Ведь их здесь просто нет — отепление не центральное, а печное! Печи разваливаются, никто их не ремонтирует, люди меняют их за свой счет. Семья Новицких на это истратила весь месячный доход!

Татьяна Новицкая, жительница дома № 16.

Люди и письма депутатам писали, и чиновников к себе приглашали. Но те обещают только отремонтировать кровлю да фасад, а отопление и воду подводить нецелесообразно.

Николай Рацкевич, заместитель председателя Логойского райсполкома: «Финансово это невыгодно. Получается, что легче снести этот дом и построить новый».

Снесут ли дом, и когда? Ответить в райисполкоме толком не могут. Между тем, переселить людей вряд ли станет проблемой. Логойск постоянно прирастает новостройками — туристический центр все-таки, два горнолыжных комплекса рядом. А жители все мечтают о горячей ванне…

Источник

Видимо, обратиться  на телеканал БТ жители дома решились после репортажа этого канала об аварийном состоянии дома в Логойске по той же Советской улице.

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>