Вторник , Октябрь 15 2019

В деревне Кременец Логойского района из колонок течет грязная вода

Cами колонки скорее напоминают фонтаны, но ремонтировать их не собираются, поскольку водопроводная система… не принадлежит никому и никто за нее не отвечает. Беларусь называют страной рек и озер. Но проблема чистой воды все чаще становится одной из самых болезненных. Причем не только для жильцов многоквартирных домов в городах, но и хозяев частных домов в деревне. Так, на довольно большую деревню Кременец Логойского района приходится всего две колонки. Да и те — старые, ржавые и протекают со всех сторон, рассказала Еврорадио жительница деревни Софья Мардас.

Софья Мардас: «Она совсем сгнила, дед мой делал шплинт, дырочку затыкал. Но там все равно дырка — течет, свищет фонтаном. И вверх фонтаном бьет — не подойти. Я тут сверху глыбу положила, придавила, чтобы хоть подойти!»

Женщина говорит, что жители деревни звонили в сельсовет, Жилкомхоз, но реакции не последовало никакой. Тем более, что ситуация со второй колонкой, находящейся на другом конце деревни, выглядит еще более плачевной.

Софья Мардас: «Звонить бессмысленно, реакции ноль. Вон, в центре села тоже течет, там вообще ужасное дело, что творится. Так течет, что дорогу размыло. А зимой что делается! Там глыба льда с меня ростом была и до конца мая не могла растаять. А тому председателю сельсовета начхать на все: у них вода, баня-ванна в доме. А рабочий человек делал-делал, а бросил делать и — прочь! Живи, как хочешь!»

Но то, что колонки больше напоминают фонтаны, не самое страшное. И даже с тем, что ходить за водой приходится пожилым женщинам довольно далеко, они свыклись и смирились. Хотя и надеются, что когда дело дойдет-таки до ремонта, то колонки перенесут ближе к их дворам. Корреспонденту Еврорадио показали, что вода из колонок течет вместе с землей и грязью. Особенно если сделать сильную струю. Поэтому набирают потихоньку, чтобы меньше грязи было, а потом ставят воду отстоятся: чтобы грязь осела на дно ведра, рассказала Надежда Милашевская.

Надежда Милашевская: «Наплевать начальству на то, что здесь у нас. У тебя нет воды, ты как-то и старайся. И вот, как есть, так и живем. Роскоши не видели никогда, нам хорошо и так. А что нам требовать? Председатель ведь сельсовета есть, за него ведь голосовали! Что он, не знает, какая здесь колонка на весь этот хутор? Каждая капля чистой воды на счету. Дети приедут из города, разливают воду, а я кричу на них: „Не разливайте, чтобы на дольше было!“. Вот так и живем».

Чтобы узнать, почему коммунальные службы не решают проблему с водой в деревне Кременец, Еврорадио позвонило в логойский Жилкомхоз. Как выяснилось, там об этой проблеме знают, но помочь не могут: это не их хозяйство.

Сотрудник Жилкомхоза: «Знаю я об этом вопросе. Но дело в том, что Кременец не передан нам, он не под нашим „влиянием“. Они нам не платят. Это все — колхозное».

И посоветовал обратиться к председателю сельсовета — мол, он должен решать проблемы местных жителей. Но председатель местного сельсовета Валерий Горячко заявил, что и местные власти ничем помочь не способны. Поскольку колонки в Кременце… ничьи. И никто за них не отвечает.

Валерий Горячко: «Проблема в том, что эта система в Кременце не находится ни на чьем балансе. И ремонт проводится кустарным методом, в основном, самими жителями, что-то сельсовет, что-то колхоз помогает. Балансодержателя нет, и поэтому финансирование сложно выбивать именно на водопроводную систему в деревне Кременец. В 2007 году их никому не передали, система выскочила из поля зрения совета. И теперь мы добиываемся, чтобы Жилкомхоз взял их себе на баланс, но они в неисправном состоянии не хотят брать. Поэтому у нас такие вот проблемы».

Как водопроводная система целой деревни могла не попасть в поле зрения сельсовета, его председатель не разъяснил. А в Жилкомхозе признались, что действительно не горят желанием вешать на себя неисправную систему водопровода в Кременце.

Сотрудник Жилкомхоза: «У нас везде завал, везде! Линии плохие, по 40 лет. Везде прорывы, колонки текут! Не знаешь, за что хвататься!»

Обратилось Еврорадио и в Логойский центр гигиены и эпидемиологии с вопросом о грязной воде в колонках Кременца. Главный врач центра Владимир Кособуко пообещал направить в деревню «группы быстрого реагирования» и помочь сельчанам надавить на местное руководство, чтобы решить вопрос ремонта колонок.

Владимир Кособуко: «Постараемся утрясти этот вопрос, чтобы жителям было нормально. И сейчас постараемся направить туда свою бригаду — пусть там работают».

Самое неприятное в этой ситуации то, что проблема с колонками-фонтанами и грязной водой у них тянется не первый год. Надежда Милашевская рассказала, что в прошлом году окончательно потеряла веру в помощь властей. Вызвала машину, чтобы просверлили дырку и поставили колонку на ее дворе. Она надеялась, что за собственные деньги получит чистую воду рядом с домом. Не получила: до воды бурильщики не добрались. Но 1 миллион за работу взяли все равно. В этом году женщина купила за 1,2 миллиона кольца для колодца. Но его еще надо выкопать. И денег на это уже нет.

Источник

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>