Суббота , Август 24 2019

Выставка фотографий Бенедикта Тышкевича

krestyane_benedВ рамках Года фотографии, который проходит в Беларуси по случаю празднования 170-летия открытия фотографии, Отдел сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь проводит выставку высококачественных копий фотографий графа Бенедикта Тышкевича. Выставки продлится с 6 по 29 октября октября в Национальном историческом музее Республики Беларусь (ул. Карла Маркса 12). 86 оригиналов фотографий графа Бенедикта Тышкевича единожды выставлялись во Франции в 1994 году. Копии высокого качества были показаны в Вильнюсе в 2000 году.

Эта коллекция оригиналов фотографий графа Бенедикта Тышкевича является частью фондов музея Нисефора Ньепса города Шалон на Соне, Франция. Коллекция была подарена музею Обществом друзей музея Нисефора Ньепса, которое в свою очередь приобрело коллекцию в 1993 году у антиквара из парижского квартала Сен-Уана в 1993 при финансовой поддержке Министерства культуры Франции.

В конце XIX-го века и в началеXX-го века граф Бенедикт Тышкевич (1852–1935 гг.) фотографирует персонажи, которые ему знакомы, или которых он встречает во время своих путешествий, в частности, в Риме. Его искусство находит своё воплощение в отображении сцен, в которых молодые девушки из народа, крестьяне, нищие, гладильщицы, прачки,и т. д. выполняют свою работу. Ни тривиальные, ни банальные, эти сцены, продуманные до мелочей, передают правдивую и человечную атмосферу. Гармония, существующая между людьми и декорациями полна вкуса. Несмотря на взгляды, жесты и позы, иногда застывшие, фотографии передают важную информацию о быте людей той эпохи. Таким образом фотограф рисует портрет жителей сельской местности, и становится в некотором роде его репортёром.

Хорошо владея техникой фотографии, граф Бенедикт Тышкевич добивается результатов превосходящих само искусство фотографии. Даже в наше время, фотограф открывает нам очень трогательный мир, правдивость которого достигнута не только точностью изображения, даже если она присутствует во всём- костюмах, декорациях, чертах персонажей, но и благодаря дару фотографа находить контакт с изображаемыми людьми.

Граф Бенедикт Тышкевич, фотограф и постановщик, отображает жизнь людей с мастерством, которое основано на простоте, не переходящую, тем не менее в лёгкость. Свобода, с которой он фотографирует, на первый взгляд доставляет зрителю развлечение, но в глубине передаёт истинную любовь автора к человечеству.

Справка БелаПАН. Граф Бенедикт Тышкевич родился в Логойске в 1852 году. Свою фотолабораторию он основал в имении Вялава (Налибокская пуща). Тематика его фотографий — крестьяне, семья, жанровые сцены, интерьеры деревенской хаты и корчмы. Свои лучшие фотографии он представил на выставке в Филадельфии в 1876 году. С 1883 года постоянно проживал во Франции, в своей усадьбе в Нёи, где полностью посвятил себя искусству фотографии. Умер в 1935 году в Мантоне (юг Франции). Похоронен в Ницце в семейном склепе, рядом со своей матерью.

Источник

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>