Суббота , Декабрь 14 2019

Заметки с фестиваля фейерверков «Навальнiца-2009»

В пятницу 28 августа на горнолыжном комплексе «Логойск» начался фестиваль фейерверков «Навальнiца-2009». Мы предлагаем вам небольшой фото-видео отчёт о первом дне фестиваля. Нужно отметить, что столь масштабное пиротехническое шоу проводится у нас впервые. Организаторы ожидали, что фестиваль соберёт не меньше восьми тысяч зрителей. И в первый день, а точнее вечер, по нашим подсчётам собралось около пяти тысяч человек.

28 августа. Первый день.

Итак, в этот день нам демонстрировали своё пиротехническое искусство две команды — «Petarde» из Латвии и «PyroMoravia» из Словакии. В 22:00 первыми для нас должны были зажигать «Petarde», а через час в 23:00 — «PyroMoravia», однако огненная феерия началась с опозданием минут на 20. Но, тем не менее, ожидание нас ничуть не огорчило, потому что шоу оказалось весьма впечатляющим и красивым. Его без натяжек можно было вполне назвать салютом.

В перерыве между фейерверками выступала группа «J-Морс».

Хочется отметить, что судя по первому дню, организаторы фестиваля поработали очень неплохо: хорошо оборудованная сцена, нормальный звук и свет. Правда, организация движения пешеходов и автотранспорта оставила желать лучшего. После завершения шоу, на выходе собралось много людей и машин, образовалась большая пробка даже по масштабам пятничного вечернего Минска.

Надеемся, что организаторы фестиваля в последующие два дня учтут эти недостатки, а команды-участницы покажут нам ещё более грандиозное представление.

29 августа. День второй.

Надо сказать, что на второй день программа фестиваля существенно отличалась от заявленной ранее. Очень хорошим бонусом оказалось незапланированное ранее выступление группы «Нейродюбель», предварявшее шоу фейерверков. Затем на разогреве выступала группа «Open Space». И уже после неё, с задержкой на час, мы смогли увидеть первое пиротехническое шоу команды «LeFir» из Франции. Получилось конечно у них весьма красиво, но как-то уж очень дымно. Впрочем, дым довольно быстро развеялся и впечатления нисколько не испортил.

А на подходе уже была группа «Ляпис Трубецкой». «Зажигали» они конечно ничуть не хуже (а может и лучше) пиротехников. Спели они и несколько своих новых песен из недавно вышедшего альбома «Культпросвет», и несколько старых.

Надо заметить, что конечно же явно чувствуется перемена манеры исполнения и стиля «Ляписами» в сторону панк-рока. Даже песня «Ты кинула», в этот раз звучала как-топо-другому, если так можно сказать, более серьёзно и готично. Видно, что парни повзрослели и начали всё чаще обращаться к более серьёзным музыкальным формам.

А финалом этого дня стало выступление второй пиротехнической команды «Minergis» из Чехии. Дыма здесь было меньше, но их салют, по нашему мнению, был всё-таки не таким эффектным, как предыдущий.

Ну что ж, с нетерпением ждём, что же будет завтра на фестивале

«Навальнiца-2009» и какие сюрпризы нас там ожидают.

30 августа. День третий. Итоги.

Ну вот и настал третий и последний день фестиваля «Навальнiца-2009». В этот воскресный вечер нас порадовали своим искусством ещё три «огненных команды»: «JupFireworks» из Германии, «Blikas» из Литвы и вне конкурса – наши, белорусы, с «Гранд-фейерверком». Также состоялось выступление групп «Палац» и «Drum Ecstasy». Обе команды пиротехников «отстрелялись» на отлично, ничуть не хуже, чем другие, выступавшие ранее. Литовская команда «Blikas» в итоге всё-таки оказалась лучше всех, и на церемонии награждения, состоявшейся ближе к полуночи, она была названа победительницей и получила Гран-при фестиваля «Навальнiца-2009». А второе и третье места разделили, соответственно, команды «Minergis» и «Le Fir». Призерами стали также немецкая команда «Jup Fireworks» и латвийская «Petarde».

Жюри фестиваля, представленное членами «Европейской ассоциации фейерверков» (EUFIAS) и «Российской ассоциации производителей и демонстраторов фейерверков» (РАПИД), оценивало команды по нескольким критериям. Общая оценка зависела от техники, композиции и удачного сочетания пиротехнического представления и музыкального сопровождения.

Кстати, «Навальніца-2009» получила статус отборочного этапа фестиваля фейерверков, который пройдет в 2010 году в Германии. Это право белорусские организаторы получили благодаря удачным выступлениям национальной команды «Кальвин». Хоть в конкурсной программе фестиваля наши и не участвовали, однако мы смогли увидеть их показательные выступления: так называемый – «Гранд-фейерверк», который и ознаменовал закрытие мероприятия.

Да, и в заключение хотелось бы добавить, что охраняло фестиваль аж 500 человек милиции и ОМОНа, что было конечно совершенно излишним. Обстановка была вполне спокойной и добродушной, и наша команда Logoysk.info получила массу положительных впечатлений и эмоций.

navalnica09_7_20090830_1178401169 navalnica09_8_20090830_1197837127

Обсудить фестиваль фейерверков на форуме.

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>