Только коренные логойчане наверное знают или хотя бы слышали про старую лыжную трассу со стрельбищем, которая находилась в лесу между Силичами и Логойском.
На опушке леса стоял лыжный домик, фундамент которого едва ли сейчас можно различить среди травы. Именно здесь и проходили тренировки лыжников и биатлонистов.
Лыжная трасса выглядела банально: просека в заснеженном густом лесу шириной около
трёх-четырёх метров. Длина трассы составляла около пятнадцати километров. Начало дистанции было в поле возле лыжного домика, а самая дальняя точка находилась почти что у деревни Августово. На расстоянии около полутора километров от начала трассы располагалось стрельбище, наверное, на его месте сейчас находятся дачи.
Даже зная примерное месторасположение трассы, было непросто её найти. Пришлось долго ходить у кромки леса. Странно было обнаружить на опушке леса несколько диких яблонек и россыпь покрытых мхом валунов. Судя по всему, здесь когда-то был хутор.
И вот был найдена дорожка в лес, которая могла быть той самой старой лыжной трассой. Но оказалось, что это был просто заросший кустарником въезд в лес, который использовался, видимо, Логойским Лесхозом для вывоза отходов при очистке леса от упавших деревьев. И, пройдя в лес буквально метров сто,
всё-таки посчастливилось различить среди бурелома ровные ряды деревьев, которые и окантовывали трассу. Они были заметно моложе окружающего леса и росли, по-видимому, с момента последней расчистки лыжной трассы.
Что интересно, этот лес, где находилась старая лыжная трасса, изобилует наверное самыми старыми и огромными деревьями в Логойском районе. Жаль размеры толстенной в два с половиной обхвата ели не передать на фотографиях.