Суббота , Август 24 2019

Трудно ли стать на очередь на жилье?

stroykaНа начало 2008 года в стране на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси состояло 717,5 тысячи человек, из них в городах и поселках городского типа — 659,6 тысячи человек, а в сельских населенных пунктах — 57,9 тысячи. Сухие цифры, скажете вы. А если задуматься?

Тысячи людей не имеют, казалось бы, самого необходимого — жилья. Вот и получается, что одни вынуждены скитаться по съемным квартирам, другие искать общежития, третьи напрашиваться к родственникам, а четвертым и вовсе остается надеяться, что, возможно, к пенсии они получат заветные метры. И это при том, что далеко не все стали в длинную вереницу очередников.

 

Тысяча и один документ

Постараюсь вкратце описать свою ситуацию. Уже почти год разрываюсь между двумя городами — Минском и Логойском. В Минске я зарегистрирована и работаю, в Логойске — живу. Каждое мое утро начинается с подъема в шесть утра, теплого чая и пробежки до автостанции. Полчаса стояния в очереди на маршрутку, около часа на дорогу в столицу, несколько остановок на метро — и наконец-то я на рабочем месте. К сожалению, такого счастья, как собственная квартира, у нас с мужем нет ни в Минске, ни в Логойске. Недавно как молодой специалист я стала на очередь в столице (правда, при постановке на учет утешать меня не стали — моя очередь подойдет приблизительно лет через двадцать). А перед этим мне пришлось побегать в поисках необходимых документов — девушка «в окне» почему-то не удосужилась сообщить, что все бумаги они могут заказать самостоятельно. Интересно, а есть ли отличия при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице и в небольших городах? Эксперимента ради я захватила паспорт мужа — он зарегистрирован в Логойске — и отправилась в местный райисполком.

…Как только открыла дверь, здание встретило меня запахом краски и стуком молотков. В райисполкоме ремонт. Указателей, где находится «одно окно», и стендов с полезной информацией я, естественно, не нашла, но и возмущаться не стала. Ремонтные работы — дело хорошее, а временные неудобства можно и потерпеть. После непродолжительных поисков нахожу кабинет специалиста. Очереди нет (чего не скажешь о минских очередях), поэтому без препятствий захожу в кабинет. Пару минут на объяснения — и мне выносят вердикт.

В вашей ситуации потребуются следующие документы: копии паспортов и свидетельства о браке; справка из загса о том, что у вас первый брак; справка из комхоза на мужа о занимаемом им жилом помещении, составе семьи и справка, что вы не имеете в пользовании жилого помещения в Логойске; документы из Логойского бюро Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру — на вашу новую и девичью фамилию, а также справка на вашего мужа. Все записали?

Ничего себе! — выдохнула я. — А вы можете сами собрать всю эту кипу документов?

Можем, но все равно нам потребуются ваши паспорта и свидетельство о браке. Потом в трехдневный срок я оформлю запрос для получения необходимых сведений. Спустя десять дней мне должны дать ответ. Как вы понимаете, таким образом быстрее собрать документы не получится. Когда соберете все документы, снова приходите к нам. Напишете заявление и отдадите все бумаги. Заявление о принятии на учет будет рассматриваться в течение одного месяца со дня его подачи. О результате вам сообщат в письменной форме.

Путешествие по кабинетам

Первым делом я отправилась в комхоз. На путь от райисполкома до коммунального хозяйства у меня ушло около сорока минут. Благо снова не пришлось стоять в очереди — у двери с надписью «Выдача справок» никого не было. Уже через минут десять-пятнадцать я вычеркивала из длиннющего списка первые полученные документы, которые, кстати, обошлись мне совершенно бесплатно. Следующим пунктом моих скитаний должны были стать Логойское бюро Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и загс. Плюс заключался в том, что они находились в одном здании, минус — располагаются от комхоза на приличном расстоянии, практически на другом конце города. Мне ничего не оставалось делать, как продолжить свое «путешествие».

В Логойском бюро тоже очереди не было (был понедельник, и большинство нуждающихся просто решили подождать до вторника), поэтому во все кабинеты я проходила без остановок «на привал». Но здесь за документы пришлось заплатить. Три справки обошлись мне в 10 500 рублей.

С загсом вышла заминка — в понедельник он не работал. «Поцеловав» замок, отправилась восвояси. А назавтра все документы были у меня уже в кармане. Хотя сразу мне казалось, что все эти справки буду собирать не меньше месяца.

К каким выводам в результате своих походов по служебным кабинетам я пришла?

Вывод № 1: первым делом нужно уточнить, можно ли вам стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Признаюсь, поначалу я наивно полагала, что в очередь на жилье может стать практически каждый желающий. Но не тут-то было. В очередники вас могут записать в следующих случаях: у вас в квартире на одного человека приходится меньше 15 метров общей площади; вы проживаете в квартире, где санитарные и технические требования давно забыты; вы разделяете свою однокомнатную квартиру с больным человеком, совместное проживание с которым невозможно (перечень таких заболеваний определяется Министерством здравоохранения); вы впервые вступили в брак (пусть вам будет при этом даже сто лет), но у вас нет жилья; вы мать-одиночка, пережили развод или овдовели и не имеете в собственности отдельной квартиры; судьба забросила вас в дом-интернат для престарелых и инвалидов, вы дее-способны, но не можете вернуться туда, откуда выбыли; по распределению вас направили на территорию с уровнем радиоактивного загрязнения выше 5Ки/кв. км; вы ребенок-сирота…

Вы не имеет права становиться на очередь, если обеспечены жильем или заведомо ухудшили условия своего проживания. За дополнительными сведениями обращайтесь в администрацию своего города или к Указу № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». К сожалению, газетная площадь не позволяет описать все законодательные нюансы.

Вывод № 2: не так страшен черт, как его малюют, — при желании на учет нуждающихся можно стать за один день. Причем документы лучше не заказывать, а собирать самостоятельно и желательно на машине. В противном случае процедура может затянуться. Однако если у вас нет времени на разъезды-походы, смело требуйте, чтобы все необходимые бумаги вам заказали. Скорее всего, без вашей просьбы вам этого никто предлагать не будет. И не бойтесь проявлений бюрократии! Ни в Минске, ни в Логойске мне нигде не нахамили (правда, никто особо и не любезничал), документы выдавали быстро. Но приготовьтесь к тому, что за справками придется походить и постоять в очереди.

Вывод № 3: в провинции построить квартиру можно гораздо быстрее, чем в столице. Если бы мы с мужем все-таки стали на учет нуждающихся, то наша очередь могла бы подойти где-то через пять лет (помните, в Минске мне нужно ждать около 20).

Вывод № 4: в небольших городах принцип «одного окна» соблюдается менее исправно, чем в столице. Часто за «одним окном» скрываются десятки дверей. Поэтому будьте настойчивы, боритесь за свои права. Если нужно, консультируйтесь с юристами. Далеко не всегда в администрациях вас будут встречать с улыбкой на лице и распростертыми объятиями.

Tut.by

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>