Пятница , Октябрь 18 2019

В центре Логойска найден подземный ход времён Тышкевичей

16 апреля 2008 года при проведении земляных работ на строительной площадке нового городского рынка (возле универмага «Гайна») ковш экскаватора наткнулся на подземный ход. Свод галереи выполнен из красного кирпича, скреплённого, по заверениям строителей, неизвестным по составу раствором. Уже выдвинуты предположения, что находка — уцелевшая часть тайной галереи между ныне разрушенным замком графов Тышкевичей и костёлом. До приезда археологов из Академии Наук работы на площадке приостановлены.

Особенно интересен тот факт, что на одном из кирпичей присутствует надпись «О Н Т», аналогичная надписи на куске кирпича, который хранится в районном краеведческом музее. Работники музея занялись изучением материалов, связанных с подобными находками на территории района.

В пятницу, 18 апреля, на место находки приезжал археолог. Было измерено помещение, представляющее собой небольшой погреб. Археолог определил, что кладка погребка относится к XVIII веку. Надпись «O H T» отвалилась, а другую надпись сложно распознать. Предполагается, что на ней написано «Оскар».

photomix_2_20090713_1919514489Было решено, что раскопки проводиться не будут, так как понадобится много времени, из-за чего придётся «заморозить» постройку объекта на месте бывшего базара. И если при дальнейшей постройке рабочими будет что-то найдено, то они должны будут передать находку в районный краеведческий музей.

photomix_6_20090713_1606093757

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>