Суббота , Октябрь 20 2018

По стопам Константина Тышкевича

Путями известного археолога, историка и этнографа графа Константина Тышкевича пройдет нынешним летом по реке Вилия международная туристская экспедиция. Она повторит путь, проделанный 150 лет назад белорусским исследователем, — от деревушки у истоков Вилии до литовского Каунаса. Путешествие под названием «Путями графа Константина Тышкевича» пройдет с 1 июня по 3 июля и будет включать как пешую, так и водную части.

В состав международной экспедиции войдут 12 человек: туристы-водники и журналисты из Беларуси и Литвы. На этапах маршрута к основной группе могут присоединяться местные участники, заранее подавшие заявки.

По словам замначальника управления, экспедиция стартует у деревни Камено Вилейского района, пройдет через территорию Минской и Гродненской областей, пересечет белорусско-литовскую границу и завершится в Каунасе. В ходе путешествия состоятся встречи участников с общественностью и презентации краеведческой монографии Константина Тышкевича «Вилия и её берега». По итогам работы экспедиции планируется опубликовать собранные материалы и фотографии.

Интервью участников экспедиции  «Путями графа Константина Тышкевича»

Целью экспедиции «Путями графа Константина Тышкевича наряду с популяризацией здорового образа жизни является пропаганда богатого национального наследия белорусского народа. Как известно, граф Тышкевич был одним из основоположников белорусской научной археологии, основателем Виленского музея древностей и членом Виленской археологической комиссии. Ученый создал в Логойске музей древностей, собрал архив древних рукописей, коллекцию художественных произведений и ценную библиотеку.

Минск. Татьяна Шаблыко — БЕЛТА

Флотилия Константина Тышкевича

28 мая 1857 года жители деревни Камено, расположенной на живописном берегу Вилии, стали свидетелями необычной картины: группа людей бодро грузилась на парусники.

Гребцы втаскивали на борт «Марии» и четырех остальных судов саквояжи, футляры с инструментом, этюдники для картин. После чего экзотическая флотилия двинулась вниз по течению. Самые глазастые из зевак разглядели на палубе осанистую фигуру весьма знатного человека — графа Константина Тышкевича. Как вы думаете, за каким приключением отправился почти 150 лет назад его сиятельство? Севшему у истоков Вилии на личное судно титулованному путешественнику был 51 год. Золотой возраст для просвещенного человека, имеющего за душой пламенную страсть и деньги для её воплощения. А страстью Константина были археология и краеведение. На них не жалел он капиталов, полученных от собственных предприятий: полотняной мануфактуры, сахарных и кирпичных заводов. Подобно другим современникам-патриотам, граф в буквальном смысле собственными руками начал собирать осколки отечественной истории, раскапывая местные курганы и городища. Благо в окрестностях наследных владений таковых хватало. Логойщина — ведь очень древний край, достаточно сказать, что сам Логойск, которым Тышкевичи владели почти 5 веков, ведет отсчет с 1078 года.

_11_20090707_2003053357

В 1857 году, когда флотилия с Константином на борту подняла паруса, ещё здравствовал его отец,

101-летний Пий Тышкевич. Будь старый граф помоложе, наверняка бы тряхнул стариной и составил компанию старшему сыну! Ибо числил себя логойский старожил подлинным ценителем старины. Скрупулезно вел семейную хронику, вместе со второй женой Августой из рода Пляттеров (первая, Людвика, умерла в 1803 году, да и Августа не дожила до седых волос) собрал огромную библиотеку. Коллекционировал раритеты, многие из которых добыл лично — из местных курганов. Недаром же сановного краеведа в столетнем возрасте избрали почетным членом Виленской археологической комиссии.

_9_20090707_1551354858

Так что не только от плохой, но и от хорошей яблони яблоко недалеко падает. Прекрасно владея пером (

как-никак Виленский университет за плечами), Константин обобщал свои наблюдения в статьях и книгах. Читатели «Виленского вестника» с удовольствием штудировали его экзерсисы «О курганах в Литве и Западной Руси».

_25_20090707_1571870785

…Теперь, пожалуй, пора сказать, куда отправился его сиятельство в компании с художниками Юрием Шантырем и Марцелем Янушевичем погожим майским днем 1857 года.

А поплыл Тышкевич вместе с единомышленниками за… песнями и баснями. Дружный краеведческий экипаж во время высадок на берег собирал народные мотивы, предания, фольклор. Полный энтузиазма граф лично записывал в блокнот истории окрестных замков, величественных храмов, курганов, городищ. Вдохновленные художники-попутчики тут же брали живописные виды на карандаш. Результатом четырехмесячного похода — а это 682 пройденные версты или 300 посещенных деревень и местечек — стала законченная в 1858 году книга «Вилия и её берега», изданная в Дрездене спустя три года после смерти автора, в 1871 году.

_8_20090707_1418017626

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>