Воскресенье , Сентябрь 15 2019

Метеоритный кратер на территории Логойского района

meteoritРядом с Логойском находится единственный метеоритный кратер в Беларуси. 15 км в диаметре, возраст, по оценкам, 42.3 +\- 1.1 миллиона лет (Эоцен). Кратер, невидимый на поверхности, был обнаружен в результате бурения скважин в заболоченной области между Плещеницами и Логойском — недалеко от Хатыни.

Рассказать о находке геологов, а заодно и ответить на вопрос, не грозит ли встреча с космическим пришельцем в недалеком будущем Апокалипсисом, мы попросили кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института геологических наук НАН Николая Веретенникова.

 

Николай Васильевич, когда же это случилось?

— Около 40 миллионов лет тому назад, в среднепалеогеновую эпоху, еще задолго до Ледникового периода. Кстати, ледник и «заутюжил» астроблему — звездную рану Земли. Логойский кратер был обнаружен случайно. Как обычно, геологи проводили плановую геологическую «съемку», которая сопровождается бурением скважин. Недра Логойщины исследованы настолько хорошо, что никто не ожидал никаких сюрпризов. И вдруг при бурении одной из скважин в районе д.Кузевичи геологи вскрыли просто невероятный разрез. Были обнаружены совершенно несвойственные этому району породы, и главное, расположенные в необычной последовательности. И начался «маленький переполох». На место приезжали академики — судили-рядили, что бы это могло быть. Картина действительно оказалась странная. В разрезе столько всего смешалось: обломки древних и молодых пород, остатки обгоревшей древесины, а на самом дне — породы, напоминающие вулканическую лаву, что совершенно несвойственно этому району Беларуси. Тут-то и пришла догадка: а не метеоритный ли это кратер? Мне уже приходилось читать работы по космической геологии. Первые такие кратеры — Попигайский на Таймыре, Болтышский в Украине и кратер Баринджер в Аризоне — были описаны.

С вашей догадкой согласились?

— Ну что вы! Геофизики лет 15 сопротивлялись такой трактовке аномалии. Потом все же согласились. Надо сказать, что кратер был досконально исследован с помощью более чем 30 глубоких скважин. Так что нарисовать «портрет» космического пришельца можно практически с фотографической точностью.

И каков этот портрет?

— Космическое тело упало на землю под углом примерно в 40 градусов. Остался кратер — 14 км в длину и 11 — в ширину, глубина — 1.000 метров. В середине есть так называемая «центральная горка» — точь-в-точь, как на лунных кратерах. Все это, а также наличие лавообразных взрывных пород, не имеющих земных аналогов и присутствующих только в метеоритных кратерах,— свидетельство мощнейшего, в десятки и сотни тысяч килобар, динамического и высокотемпературного воздействия. Вероятнее всего, это был каменный метеорит массой около 0,5 миллиарда куб. м и диаметром 650 метров. А скорость, с которой он прибыл на Землю, не меньше второй космической — 18 км/сек. Максимальная кинетическая энергия, высвободившаяся при столкновении с Землей,— примерно 80 миллиардов джоулей… Представляете, какой космический подарок получила земля Беларуси в относительно недалеком геологическом прошлом!

А можно нарисовать чисто зрительную картину столкновения?

— Попробую. Взрыв произошел… на морском берегу. Не удивляйтесь, в то время значительная часть юга нашей страны была морским дном. Растительность и животный мир соответствовали тропикам. Невообразимой мощи взрывная волна уничтожила все живое на десятки, сотни, а может, и тысячи километров. Кратер очень быстро заполнился водой и превратился в озеро правильной округлой формы, окаймленное высоким, до 200 метров, валом. Сегодня это место на Логойщине — частично осушенное болото. То, что оно образовалось на возвышенности, явное следствие взрыва. Сам кратер хорошо просматривается при аэрофотосъемке.

В Беларуси это единственный метеоритный кратер?

— Нет. Обнаружены по меньшей мере еще два. Один в Слуцком районе, другой — в Крупском.

Интересно, как часто падают «на нашу голову» космические тела?

— Для беспокойства, на мой взгляд, нет причин. Изучая возраст кратеров не только на Земле, но и на Луне, Меркурии, Марсе, ученые пришли к выводу, что планеты и их спутники все реже «вылавливают» метеориты и иной космический «мусор», странствующий по Солнечной системе. Возраст обнаруженных на Земле крупных взрывных кратеров не менее 1 миллиона лет. Моложе только Квебекский кратер (Канада) диаметром около 3 км, чей возраст 150 тысяч лет. Так что ожидать визита непредсказуемого «пришельца» из космоса с катастрофическими, а тем более апокалиптическими последствиями не стоит. К тому же в природе все устроено очень логично. Гораздо более разумно, чем думают об этом иные горе-фантасты.

Гуринович Ирина — СБ

Ответить

Ваш email не будет опубликован.Обязательный поля выделены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>